Pulizia e igiene

Trucchi da utilizzare ai fornelli per sporcare davvero poco

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Trucchi da utilizzare ai fornelli per sporcare davvero poco!

Montagne di piatti, pentole accatastate, schizzi di sugo sulla parete, scarti di cibo disseminati qua e là: quante volte hai avuto davanti agli occhi questo scenario apocalittico?

 

Non è importante che questo sia il tuo incubo quotidiano- quello che si presenta puntualissimo dopo ogni pasto in famiglia- o che si verifica solo quando inviti amici a cena, noi ci teniamo a darti subito una buona notizia: puoi eliminare totalmente questa traumatica esperienza dalla tua vita!

Come evito estenuanti sessioni di lavaggio trascorse a disincrostare, strofinare, sciacquare e asciugare i piatti?

Anche se non siamo dentro ad una puntata di “Cortesie per gli ospiti”, ti confermiamo che la soluzione non sta nell’utilizzare piatti, posate e bicchieri di carta.

Sono certamente perfetti per un pic-nic, ma non adatti ad un uso quotidiano domestico e neanche da sfoderare in un’occasione speciale o per una festa, a meno che gli invitati non siano tantissimi - in questo caso è concesso, anzi, fortemente consigliato.

Come per tante altre situazioni della vita, anche per questa è essenziale la prevenzione.

In questo caso specifico si intende il seguire semplici regole che ti permettano di appropriarti di un metodo utile a sporcare una quantità inferiore di stoviglie rispetto a quelle previste.

Non ci credi?
Spazziamo via subito tutti i tuoi dubbi con questi super consigli, perfetti se non vuoi sporcare troppo la tua cucina ed evitare tanto inutilissimo caos!

  • Non esagerare con le pentole, non è sempre necessario usarne troppe, a volte ne basta anche solo una!
  • Usa sempre i coperchi: la cottura delle pietanze proseguirà senza intoppi e la parete dietro i fornelli non si trasformerà in un dipinto di Pollock – bella l’arte, ma non nella tua cucina!
  • Leggi bene tutti i passaggi della ricetta e, se c’è la possibilità, unisci tutti gli alimenti che andranno poi cucinati insieme, come i cibi che servono per preparare una torta o un sugo
  • Usa di più il forno se scegli le cotture al cartoccio non sporcherai neanche questo elettrodomestico, pensa un po’, tutto immacolato!
  • Utilizza lo stesso tagliere per varie pietanze se possibile taglia prima quelle secche (che non lasciano traccia) e poi quelle più molli. Puoi anche usarlo inizialmente su un lato, asciugarlo poi con un po’ di carta da cucina, girarlo e procedere sull’altro lato. Scegli tu il metodo che trovi più comodo e in linea con le tue preparazioni
  • Liberati subito degli scarti dopo aver sbucciato una mela o tolto il guscio a una noce, butta tutto subito in pattumiera. Lo stesso vale per le confezioni, dopo aver scartato un cibo, elimina la scatola. La tua cucina sarà così sempre in ordine e tu avrai lo spazio necessario per cucinare senza sgomitare. Quando ti occupi dei rifiuti, non dimenticare mai di seguire tutte le regole della raccolta differenziata!
  • Ottimizzazione degli accessori: uno stesso strumento può avere funzioni diverse. Ad esempio, con una forchetta puoi schiacciare delle pietanze molli utili a comporre un impasto, inforcare della carne che cuoce nel forno o delle verdure che stanno lessando in una pentola che bolle. L’unico uso che ti sconsigliamo è quello proposto da Scuttle, il gabbiano del cartone animato Disney de “La Sirenetta”, ovvero usare la forchetta come alternativa al pettine per capelli
  • Una sola pentola per tutto se devi cuocere delle verdure, puoi usare la stessa pentola dove poi preparerai della pasta o del riso. Lo stesso vale se vuoi cucinare carne o pesce con verdure in un tegame.
  • Usa un bicchiere graduato per i liquidi, inutile sporcare mille bicchieri! Prendi le “misure” del primo liquido, sciacqua il bicchiere graduato e passa al liquido successivo. Se devi misurare olio e acqua, meglio procedere prima con l’acqua.
  • Utilizza misurini per dosare gli alimenti, eviterai così di sporcare mille cucchiai e contenitori!
  • Usa una ciotola per custodire i vari strumenti ed utensili sporchi usati nelle varie preparazioni delle tue prelibatezze. Potrai così recuperarli se ti serviranno in corso d’opera, durante la ricetta, ed eviterai anche di sporcarne altri!
  • Evita di accumulare le stoviglie sporche nel lavello! Al momento del “cambio piatti”, prima di passare alla portata successiva, preoccupati di riporre i piatti sporchi nella tua magica lavastoviglie o immergili in una bacinella con acqua e sapone: in questo modo inizieranno a sgrassarsi e tu non ti ritroverai poi a combattere contro le incrostazioni!

 

Ultimo consiglio: le stoviglie vanno lavate o inserite direttamente in lavastoviglie dopo ogni portata.
Se non hai una lavastoviglie e devi provvedere al lavaggio a mano dei piatti, puoi procedere in questo modo:

 

  • Per il lavaggio utilizza sempre acqua calda
  • Lascia in ammollo le stoviglie incrostate
  • Lava le stoviglie in acqua ferma dando la precedenza a piatti e bicchieri più sporchi
  • Risciacqua in acqua fredda

 

Visto che dovrai averci a che fare quotidianamente, almeno un paio di volte al giorno, scegli sempre un detergente piatti a mano che possa soddisfare le tue esigenze.
Se sceglierai un profumo che ti piace, lavare i piatti diventerà un’esperienza piacevole anche per il tuo naso… gratificherai l’olfatto e sarai più felice!

 

Consigli utili: quando lavi i piatti a mano, ricordati di proteggere le tue preziose manine. Indossa sempre i guanti - anche in estate, eh!