Ambiente

Lavare a mano o in lavastoviglie: qual è il metodo più eco-friendly?

2 minuti
Lavare a mano o in lavastoviglie: qual è il metodo più eco-friendly?

E se la tanto amata nonna non fosse poi così amica del pianeta?

 

Sì, il tempo cambia anche le più granitiche certezze. I problemi ambientali purtroppo, all’epoca dei nostri nonni non erano tanto considerati. E quindi cosa succede? Succede che, dopo tanti anni, alla domanda “Conviene più lavare i piatti in lavastoviglie o a mano?” l’ago della bilancia penda dalla parte dell’elettrodomestico. Per anni il lavaggio a mano è stato ritenuto il modo più sostenibile dal punto di vista del consumo dell’acqua, ma proprio nell’ultimo periodo questo dogma si è rivelato falso. Infatti, oggi è piuttosto assodato che la lavastoviglie consumi molti meno litri di acqua rispetto al vecchio metodo di lavaggio. Infatti, già nel 2007 un gruppo di esperti dell'università di Bonn ha evidenziato che dopo una cena di 12 persone si consumano 103 litri d’acqua con il lavaggio a mano contro i soli 15 richiesti dal lavaggio con la lavastoviglie.

 

E più si va avanti, più la situazione migliora: le lavastoviglie di nuova generazione consumano infatti ancora meno, appena 7 litri per ciclo d'acqua e il 30% dell'energia in meno rispetto a quella necessaria alle lavastoviglie di classe A.

Perché le lavastoviglie sono più ecosostenibili?

Vediamo come le lavastoviglie strizzano l’occhio al pianeta e riducono i consumi

 

Molte persone, per assicurarsi un lavaggio ideale, spesso sciacquano le loro stoviglie prima a mano e dopo le caricano nell’elettrodomestico. Questa procedura è dannosa per l’ambiente e poco utile. Inoltre, uno dei principali errori che comunemente commettiamo è quello di lavare i piatti a mano con acqua a temperatura ambiente, dimenticandoci però che l’acqua tiepida non permette l’eliminazione dei batteri.

 

Il doppio lavaggio, prima a mano e dopo in lavastoviglie, è del tutto superfluo e “sprecone”, perché le lavapiatti di nuova generazione sono dotate di sensori che regolano il ciclo di lavaggio in base a quanto sono sporchi i piatti. 


L’acqua sappiamo infatti che è la nostra risorsa più preziosa e attraverso il progetto di Finish “Acqua nelle nostre mani” vogliamo creare una corretta cultura sull’utilizzo dell’acqua con l’obiettivo di ridurne gli sprechi, a partire dalle nostre azioni quotidiane come l’abitudine di sciacquare i piatti prima di metterli in lavastoviglie.

 

Il risparmio di acqua è il principale motivo per cui è meglio utilizzare la lavastoviglie piuttosto che cimentarsi nel lavaggio a mano dei piatti. In termini di acqua, le lavastoviglie sono ora molto più efficienti e, quando vengono utilizzate per lavare a pieno carico, ad esempio,  un ciclo di 12 stoviglie, usano quattro volte meno acqua rispetto al lavaggio a mano della stessa quantità.

Sotto l’aspetto igienico invece non c’è partita, perché anche la più efficace delle spugne non può competere con il programma della lavastoviglie a 60-65° C nell’eliminazione dei batteri.

Come utilizzare la lavastoviglie nel modo più ecologico possibile

Carica i piatti in lavastoviglie, scegli il giusto programma da impostare e premi il tasto “On”... vedrai che anche Greta Thunberg apprezzerà!

 

Ecco dei semplici passaggi che ti consentiranno di utilizzare la nuova lavapiatti nella maniera più “Green” possibile:

 

  • Utilizza la lavastoviglie solo a pieno carico
  • Rimuovi i residui di sporco dai piatti ma ricorda: niente acqua corrente
  • Scegli un’impostazione ecologica o una temperatura inferiore.
  • Se si dispone di pannelli solari è preferibile utilizzare la lavastoviglie durante il giorno.
  • Quando acquisti una nuova lavastoviglie, cerca il modello più efficiente dal punto di vista energetico, controlla la classe energetica e le emissioni di CO 2, ma considera anche la longevità di un elettrodomestico: non farti ingolosire dalla scelta più economica perché “lo sparagno nun è mai guadagno”.
  • Per far funzionare al meglio la tua lavastoviglie al fine di evitare malfunzionamenti che possano portare a sprechi è opportuno prendersi cura del proprio elettrodomestico, con prodotti appositi.

 

Consigli utili: L’acqua è una risorsa indispensabile e lo spreco di quest’ultima è uno degli errori capitali che molto spesso commettiamo. È importante insegnare anche ai più piccoli quali sono le scelte più eco-friendly da applicare anche quando si è in cucina. L’educazione è infatti un passo essenziale per la sostenibilità e la riduzione degli sprechi, da sempre considerata una ferita aperta per il nostro pianeta.